POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE RELATIVE AUX DONNEES PERSONNELLES

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont TARA utilise et protège les données personnelles qu’éventuellement vous nous transmettez, lorsque vous utilisez le présent site, accessible à partir de l’URL suivante : www.taraindia.org (ci-après le « Site »).

TARA peut être amenée, dans certains cas, à vous demander de renseigner certaines de vos données personnelles. En fournissant ces données, vous consentez expressément à ce qu’elles soient traitées par TARA aux fins indiquées dans la section ci-dessous « Collecte des données et finalités ». En cas de refus de votre part, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez requis.

Il vous est cependant possible de visiter le site de TARA sans communiquer aucune donnée personnelle et, en toute hypothèse, vous n’êtes, en aucune manière, obligé de transmettre ces informations à TARA.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/679 adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016 (ci-après le « RGPD ») et à la Loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, TARA vous informe des points suivants :

Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement des données est :

TARA Éducation et Protection de l’Enfance

CHAYA France
14, rue Richard Wagner
78670 Villennes sur Seine
julien@chayafrance.org
+33.6.30.37.73.11
Siret : 80042633000018 et dont le président est M. Julien PELCOT

Vos informations concernées par la protection des données

Une donnée personnelle est toute information se rapportant à une personne physique, l’identifiant ou la rendant identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale (ci-après les « Données Personnelles »).

On entend par « Traitement » toute opération, ou ensemble d’opérations, effectuée(s), à l’aide ou non, de procédés automatisés et appliquée(s) à des données ou des ensembles de Données Personnelles, quel que soit le procédé utilisé : collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction.

Données Personnelles collectées et finalités poursuivies

Les Données Personnelles collectées et traitées par TARA sont les suivantes :

Les finalités poursuivies par le Traitement de vos Données Personnelles sont les suivantes :

Durée de conservation des données

Vos Données Personnelles sont conservées pendant une durée strictement limitée, nécessaire à la réalisation des finalités précitées.

Destinataires de vos Données personnelles

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être communiquées aux destinataires suivants, lorsque cette communication est nécessaire à la réalisation d’une des finalités mentionnées plus haut et poursuivies par le Traitement de vos Données Personnelles :

L’association indienne ONYVA, qui est notre partenaire pour la réalisation des projets TARA, reçoit vos Données Personnelles dans la mesure nécessaire à l’exécution des dons et de ses obligations légales, règlementaires et contractuelles.

Transfert de Données Personnelles

Nous pouvons être amenés à transférer vos Données Personnelles en dehors de l’Espace économique européen (EEE) pour l’une des finalités énumérées ci-dessus.

Le transfert de vos Données Personnelles est couvert par les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Une copie de ces clauses peut vous être adressée sur demande en remplissant ce formulaire.

Les cookies installés sur vos équipements

Lors de la consultation de notre Site, des informations relatives à votre navigation sur votre terminal sont susceptibles d’être enregistrées dans les fichiers cookies installés sur ce dernier, sous réserve des choix que vous aurez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

En naviguant sur notre Site, vous consentez à l’installation et à l’utilisation de cookies déposés par ce dernier. Vous pouvez accepter ou refuser l’installation de cookies sur votre terminal dans les conditions décrites ci-après.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (ci-après la « CNIL ») définit un cookie comme « (…) un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéos connectée à Internet, etc.). Le terme de "cookie" recouvre par exemple :

Nous n’utilisons pas de cookies type pixels invisibles ni de cookie « flash ».

Dans la présente politique, nous désignons l’ensemble des traceurs déposés et lus sur votre terminal par le terme « Cookies ».

Information importante relative au consentement

Le dépôt ou la lecture de certains Cookies ne nécessitent pas le recueil préalable de votre consentement, soit parce qu’ils ne traitent aucune Donnée Personnelle vous concernant, soit parce qu’ils sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous sollicitez. Le dépôt ou la lecture d’autres Cookies que ceux évoqués dans le paragraphe précédent est impossible sans votre consentement préalable.

Vous pouvez, à tout moment, vous opposer au dépôt ou à la lecture des Cookies que nous utilisons, soit en les supprimant de vos appareils, soit en modifiant les paramètres de votre navigateur, comme décrit ci-après.

Quels Cookies utilisons-nous ?

Lors de votre navigation sur notre Site, des cookies propriétaires et des cookies tiers peuvent être installés sur vos terminaux.

Nous vous présentons ci-dessous les trois types de Cookies que nous utilisons.

  1. Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site
  2. Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site internet sont indispensables à votre navigation sur ce dernier. Ils vous permettent ainsi de maintenir votre connexion et de la sécuriser. Ces cookies peuvent utiliser des identifiants ou des Données Personnelles que vous avez antérieurement renseignées et/ou enregistrées.

    Sans ces cookies, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de notre Site. Nous vous déconseillons donc de les supprimer. Si vous souhaitez, malgré tout, les supprimer, il vous suffit de suivre la procédure décrite ci-après (voir paragraphe « Comment paramétrer votre navigateur »).

  3. Les cookies analytiques
  4. Les cookies analytiques nous permettent de connaître les performances et l’utilisation qui est faite de notre Site. Ces cookies visent à améliorer l’intérêt et la qualité de nos services en ayant accès à des statistiques relatives aux volumes de fréquentation et à l’utilisation de notre Site. Ils visent également à détecter les problèmes de navigation qui pourraient survenir et améliorer les performances et fonctionnalités de notre Site. Ces cookies collectent des informations sur les pages que vous visitez, notamment le nombre de pages vues, la date et l’heure, le nombre de visites, votre activité sur notre Site, votre fréquence de retour et dans certains cas, votre adresse IP. Ils ne traitent que des données relatives à votre navigation sur notre Site, lesquelles pourront être lues lors d’une de vos visites ultérieures.

    Si vous ne souhaitez pas participer à l’amélioration de nos services, vous pouvez désactiver ces cookies en utilisant la procédure décrite ci-après (voir paragraphe « Comment paramétrer votre navigateur »).

  5. Les cookies de partage (liens vers les réseaux sociaux)
  6. Notre Site contient des liens de partage vers Facebook, Twitter ainsi que vers d’autres réseaux sociaux qui ne sont pas régis par les dispositions de la présente politique. Ils vous permettent de diffuser des contenus issus de notre Site auprès de tiers. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée des différents réseaux sociaux sur lesquels vous vous connectez afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, et des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons de partage. En tout état de cause l’utilisation de plug-in ou boutons est opérée par ces réseaux sociaux et est exclusivement régie par les conditions vous liant au réseau social dont vous êtes membre.

Comment paramétrer votre navigateur, smartphone et composants logiciels ?

Tout paramétrage que vous pourrez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur notre Site ainsi que vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies. Vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de Cookies dans votre terminal et modifier à tout moment le paramétrage de ce dernier.

Comment paramétrer votre navigateur ?

La plupart des navigateurs acceptent les Cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces Cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’installer un Cookie sur votre terminal.

Veuillez-vous référer au menu d’aide de votre navigateur afin de paramétrer les Cookies selon vos préférences. Ci-dessous sont référencés les liens vers les notices de paramétrage des cookies pour les principaux navigateurs :

Plus généralement, nous vous invitons à consulter la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL.

Combien de temps conservons-nous les Cookies ?

Nous veillons à limiter au maximum la durée de validité des Cookies tout en vous offrant un service personnalisé de qualité.

Type de Cookie Données collectées Finalité Durée de validité
Cookies nécessaires au fonctionnement du Site Identifiant technique Maintien de la session et de la sécurité Jusqu’à 24 heures
Cookies analytiques Pages internet consultées Statistique sur la fréquentation du Site Jusqu’à 2 ans
Cookies de partage Information disponible auprès de chaque tiers concernés Partager du contenu de notre Site sur des réseaux sociaux 13 mois

Vos droits

Conformément au RGPD, vous disposez des droits suivants sur vos données :

Pour exercer vos droits, merci de remplir ce formulaire.

La CNIL a mis en ligne sur son site internet un générateur automatique de lettre dans la rubrique « Les courriers pour agir ». Nous vous invitons à l’utiliser.

Enfin, nous vous informons qu’en tant que parrains/marraines, vos noms et prénoms figurent sur la page « Nos partenaires » de notre Site, ainsi que dans la newsletter pour les nouveaux parrains/marraines du dernier trimestre. Nous savons d’expérience que la mention de votre nom et prénom peut inciter d’autres parrains ou marraines à nous rejoindre. Vous disposez toutefois de la possibilité de vous y opposer en remplissant ce formulaire.